Evite las comidas abundantes, distribuya los alimentos diarios en 5 ó 6 tomas, procurando comer pequeñas cantidades.
La dieta deber ser individualizada según la tolerancia de cada paciente. Cuando introduzca un alimento nuevo hágalo con otros que ya sabe que le sientan bien. Así podrá ir viendo cuáles son los que tolera y cuáles son los que no tolera.
Los síntomas producidos por un alimento dependen de la cantidad del mismo. Empiece con cantidades pequeñas.
Debe de masticar bien, comer con calma y repose después de las comidas.
La dieta debe de ser amplia, equilibrada y muy variada. Cuando se encuentre bien procure no comer aquello que sabe que le sienta mal.
La siguiente descripción de alimentos está basada en los efectos que producen dichos alimentos en la mayoría de los pacientes y sirve como orientación, pero usted debería guiarse por las normas antes descritas.
VERDURAS
La dieta deber ser individualizada según la tolerancia de cada paciente. Cuando introduzca un alimento nuevo hágalo con otros que ya sabe que le sientan bien. Así podrá ir viendo cuáles son los que tolera y cuáles son los que no tolera.
Los síntomas producidos por un alimento dependen de la cantidad del mismo. Empiece con cantidades pequeñas.
Debe de masticar bien, comer con calma y repose después de las comidas.
La dieta debe de ser amplia, equilibrada y muy variada. Cuando se encuentre bien procure no comer aquello que sabe que le sienta mal.
La siguiente descripción de alimentos está basada en los efectos que producen dichos alimentos en la mayoría de los pacientes y sirve como orientación, pero usted debería guiarse por las normas antes descritas.
VERDURAS
- Suelen tolerarse bien:
Espárragos, boniatos, endivias.
- Debe probar tolerancia:
Ensalada, verduras frescas, acelgas, repollo, ajo, alcachofa, apio, berenjenas, espinacas, judías verdes, pepino, remolacha, tomate, zanahoria, champiñón, setas.
- No suelen tolerarse bien:
Cebolla, coles, coliflor, pimientos, puerros, rábanos.
LEGUMINOSAS
- Suelen tolerarse bien:
Patatas cocidas
- No suelen tolerarse bien:
Guisantes, lentejas, habas, garbanzos, habichuelas, judías, patatas fritas
CEREALES
- Suelen tolerarse bien:
Arroz, pastas
- Debe probar tolerancia:
Pan integral, galletas
- No suelen tolerarse bien:
Centeno, pan muy fresco
FRUTAS
- Suelen tolerarse bien:
Manzanas, carne de membrillo, plátano. Mermeladas de manzana, pera, plátano, limón, zanahoria
- Debe probar tolerancia:
Piña, aceitunas, chirimoya, fresa, pera, dátil, uva, sandía, naranja
- No suelen tolerarse bien:
Albaricoque, melocotón, ciruelas, cerezas, higos, melón
FRUTOS SECOS
- Debe probar tolerancia:
Almendras, avellanas
- No suelen tolerarse bien:
Cacahuetes, coco
HUEVOS, LECHE Y DERIVADOS
- Suelen tolerarse bien:
Leche desnatada, queso poco graso, requesón, yogurt. Huevos pasados por agua o revueltos. Tortilla
- Debe probar tolerancia:
Leche entera, queso graso, huevos duros o fritos, manteca, mantequilla
PESCADOS Y MARISCOS
- Suelen tolerarse bien:
Besugo, bonito, gallo, lenguado, merluza, mero, rape, salmonete, a la plancha, a la romana o al horno
- Debe probar tolerancia:
Bacalao, truchas, gambas. Sopa de almejas, maricos o pescados
- No suelen tolerarse bien:
Pescado azul frito o en aceite
CARNES ROJAS
- Suelen tolerarse bien:
Vaca o ternera, lengua, corazón
- Debe probar tolerancia:
Jamón serrano o cocido
- No suelen tolerarse bien:
Tocino, carnes grasas (cerdo, cordero, pato) y fritas. Embutidos, sesos, callos, pollo frito
POSTRES
- Suelen tolerarse bien:
Dulces con poca grasa, merengue, azúcar, miel, caramelos
- Debe probar tolerancia:
Bizcochos con poca grasa, flan casero
- No suelen tolerarse bien:
Dulces con nata o crema, churros, mantecados, helados
BEBIDAS
- Suelen tolerarse bien:
Manzanilla, tila, zumos de naranja y manzana
- Debe probar tolerancia:
Cerveza, vino tinto, sidra, anís, té. Zumo de pera, piña, uva, limón y naranja
- No suelen tolerarse bien:
Vino blanco, coñac, zumo de melocotón y albaricoque, café, chocolate, cacao
CONDIMENTOS
- Suelen tolerarse bien:
Sal, perejil, laurel, albahaca, tomillo, poco ajo
- Debe probar tolerancia:
Nuez moscada, curry
- No suelen tolerarse bien:
Pimienta, pimentón, guindilla, mostaza
SALSAS
- No suelen tolerarse bien:
Mayonesa, aceites, salsas picantes
Hola😊 quisiera saber,que hay sobre las algas como el cochayuyo y otras algas..es aconsejable consumirlas???
ResponderEliminarPuedo comer aguacate si tengo intestino inflamado
ResponderEliminarPuedo comer aguacate con el colon irritado
ResponderEliminarPara todas las personas que padecen colitis
ResponderEliminarGracias x sus consejos
ResponderEliminarSi quiera saver si puedo comer aguacate con el intestitino inflamado
ResponderEliminarQuisiera saber si puedo comer el CORN FLAKERS porfavor respondan
ResponderEliminarHola, yo tengo sindrome de intestino irritable y si tolero muy bien el aguacate.
ResponderEliminarGracias por su información, me ha Sido de mucho beneficio. Me gustaría que me enviaran información sobre lo que debo y no debo comer con colitis.
ResponderEliminarHola quiero saver de que manera cocinar la pasta para que no me aga daño y que puedo cenar porque ya no se que cenar
ResponderEliminarPuedo comer queso panela
ResponderEliminarHola... Por. Que atoy comiendo mucha verdura fruta y aun sigo con lo síntomas de colitis
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